В проекте Tekstit liikkeessä (Naiskirjailioiden tuotannon vastaanotto Suomessa ja Venäjällä 1840-2020)/ «Тексты в движении (Восприятие женского литературного творчества в Финляндии и России 1840-2020) творчество писательницы Марии Линдер стало одним из главных источников изучения финско-русской литературной рецепции середины 19 века, и это вполне закономерно. Можно сказать, что вся жизнь Мари/Марии была «в движении»: «горизонтальном» географическом (из Петербурга в Ярославль, Москву, Хельсинки, Париж и опять в Хельсинки) и «вертикальном» духовном (от «жемчужины светского салона Авроры Карамзиной» до одной из первых свободных женщин и так весьма демократичной столицы Великого княжества).
К сожалению, в России имя Мари Линдер практически неизвестно, ни читателям, ни исследователям. Между тем, история жизни этой женщины полна интересных событий и неожиданных для того времени поступков, а ее вклад как писательницы в европейскую женскую литературу весьма важен. Так что, начав работу в исследовательском проекте «Тексты в движении», я довольно быстро поняла, что хочу «откорректировать» движение текстов Мари Линдер в направлении к русскоязычной читающей аудитории.
По этой причине я осмелилась взяться за перевод некоторых глав из романа Линдер «Женщина нашего времени. Описание характера» (En qvinna af vår tid. Karakterstekning) и предложила рассказать о жизни и творчестве этой замечательной женщины на конференции русскоязычного журнала LitereruS «Литература языковых меньшинств, родной язык и интеграция».

Примечательно, что написанный на шведском языке роман Линдер был практически сразу же переведен на датский язык (Stella: En Qvinde af vor Tid. Charakteertegning af Stella. Overs. fra det Svenske. Helsingør, 1868). Перевод на финский язык, который сделала Бенита Холопайнен, появился лишь в 2009 году, именно этот текст и послужил мне основой для перевода глав романа на русский язык.
Конференция, на которой я собиралась представить некоторые свои наблюдения по поводу романа, должна была пройти в марте 2020 года в Хельсинки, но, к сожалению, из-за эпидемии коронавируса была отменена, а доклады участников решено опубликовать в осеннем номере журнала. Вот некоторые тезисы того, о чем бы мне хотелось рассказать участникам конференции.
Итак, единственный роман Мари Линдер Женщина нашего времени. Описание характера был написан в 1867 году на шведском языке и считается одним из первых феминистических романов в истории финской литературы. (Электронная версия романа доступна на сайте проекта gutenberg.org). Трудно не заметить, что название романа представляет собой явную отсылку к русской литературе, а сам роман становится неким литературным женским «инь» к мужскому «ян» в виде «Героя нашего времени» М. Лермонтова.
Причины появления литературного произведения, «живущего» на стыке двух культур, нужно искать в необычности личности Мари Линдер, которая точно так же воспитывалась и жила на стыке русской и европейской (в основном, конечно (шведо)финской, английской и французской) культур.
Мари Линдер, она же Мария Мусина-Пушкина (1840-1870), – дочь Эмилии Шернваль, той самой Эмилии, о которой влюбленный в нее Лермонтов писал, что она Белее, чем лилия, и графа Владимира Мусина-Пушкина, представителя знатного дворянского рода, которого выслали из Петербурга в Гельсингфорс за сочувствие декабристам. В 1854 году, после смерти родителей, Мария переехала из Петербурга в усадьбу Träskändan kartano в Эспоо к своей тетке Авроре Карамзиной.
Спустя два года Мария/Мари была выведена в свет и сразу же стала «украшением салона Авроры». В 1860 году на губернаторском новогоднем балу Мари познакомилась с молодым офицером Константином Линдером и спустя 7 месяцев стала его женой. В 1862 году в семье родился первенец, Константин Линдер купил усадьбу в Kytäjä, где и поселилась молодая семья. Казалось бы, вот оно спокойное семейное счастье, – практически по Льву Толстому. Но нет.
Мари энергично взялась за организацию жизни в усадьбе. Ее интересовали новые методы ведения сельского хозяйства, и на одной из сельскохозяйственных выставок она даже представила сыр, произведенный на ее сыроварне. Не меньше интересовала Мари и просветительская деятельность. Молодая хозяйка Кютяйя открыла школу для крестьянских детей, посещала дома крестьян, помогала в лечении заболевших, а в так называемые «голодные годы» (1866-68) помогала с продовольствием. Кстати, примерно так же вела хозяйство и занималась благотворительной деятельностью ее мать, та самая Эмилия. Все же у матери и у дочери были не только кожа «белее, чем лилия», но и ум, и характер «крепче Бастилии».
Мари прекрасно умела ездить на лошади, причем предпочитала не спокойный бег, а весьма быструю скачку. А еще она любила шокировать жителей Хельсинки тем, что посещала рестораны без сопровождения мужа, пила вино, пиво и даже курила!
Но, пожалуй, самый большой вызов обществу Мари Линдер бросила, став писательницей. В 1866 году она опубликовала несколько небольших статей в шведоязычной газете, а уже в следующем году вышел ее роман «Женщина нашего времени. Описание характера». И статьи, и роман были написаны на шведском языке и опубликованы по псевдонимом – Стелла (Stella).
Читающий и блистающий на балах Гельсингфорс был шокирован: обсуждались и сама писательница, и ее роман о «женщине нашего времени».
К сожалению, в 1870 году Мария Линдер скоропостижно скончалась (говорили, что это было самоубийство). Со временем общество забыло о красавице-бунтарке, а присутствие написанного ею романа в финской литературной жизни практически закончилось.
На протяжении ста с лишним лет литературоведы практически не упоминали о Мари Линдер как о писательнице, и первая большая работа о ней появилась лишь в 1986 году (книга Katri Lehto под названием Kytäjän kreivitär. Marie Linderin elämä). В 2005 году вышла монография Kati Launis Kerrotut naiset: Suomen ensimmäiset naisten kirjoittamat romaanit naiseuden määrittelijöinä, где феномен Мари Линдер впервые анализировался с точки зрения ее вклада в создание и развитие финской женской литературы и в продвижении идей феминизма в Финляндии. (Ссылкa на стать Кати Лаунис: «Minervan temppelissä. Naiset ja lukeminen 1840-60-luvun naisten kirjoittamissa romaaneissa»)
Надеюсь, что проект «Тексты в движении» поможет восстановить несправедливость и о личности писательница Мари Линдер узнают как можно больше читателей и исследователей не только в Финляндии и в России, но и в других странах.
Наталья Михайлова